Удаленная работа: вакансии для всех

Специалисты рекрутинговых агентств уверяют: удаленная работа сегодня вполне может составить конкуренцию «офису». Более того, фрилансеры, которые раньше использовали интернет в качестве подработки, в провинции все чаще уходят на вольные хлеба насовсем. Одни работают на крупные столичные проекты за «высокое качество жизни», выигрывая на разнице зарплат, другие мечтают наладить контакты и переехать в Москву, третьи учатся у крупных компаний, чтобы потом открыть свой собственный бизнес. В столицах также давно поняли – чтобы зарабатывать деньги, вовсе не обязательно ходить в офис.

Главное, что нужно для удаленной работы: желание, специальность, опыт, профессиональные навыки и компьютер с выходом в интернет. Хорошее впечатление помогут составить грамотное резюме и богатое портфолио. Не лишними будут рекомендации от бывших работодателей, отзывы или публикации о вас в СМИ или интернете.

Но всех этих необходимых условий недостаточно, если вам нужна не просто удаленная работа, а хорошая удаленная работа (достойно оплачиваемая, регулярная, возможно, официальная). Хорошую удаленную работу необходимо уметь искать. А для этого важно освоиться на этом рынке и, возможно, попробовать свои силы не в одной, а в нескольких областях.

Чей удаленный труд оплачивается лучше? К кому предъявляются большие требования, и где легче всего найти удаленную работу?

Сайты и программирование

  • Создание сайтов «под ключ» – одно из наиболее востребованных предложений на рынке фриланса. Особенно часто сегодня требуются php-разработчики, кодеры, специалисты по юзабилити. 
  • Специалисты по CMS (системам безопасности, дописыванию скриптов, настройке функционала) сегодня тоже достаточно востребованы. 
  • Прикладное программирование занимает отдельное место. Это разработчики игр, приложений для мобильных устройств на java, баз данных и встраиваемых систем
  • Если вы хотите делать сайты, но не обладаете навыками программирования, попробуйте свои силы в контент-менеджменте.

Можно реализовать себя в поисковой оптимизации и продвижении, раскрутке в социальных сетях, устроиться онлайн-консультантом в службу поддержки. Об этих вакансиях удаленной работы, как и о многих других, будет рассказано ниже. Каждая из них представляет собой особую нишу в данной сфере…. 

Оптимизация и продвижение

Слово «сеошник» в профессиональном жаргоне не зря приобрело негативную окраску. Работа специалиста по SEO занимает всего 1,5 – 2 недели. За это время «сеошник» должен подобрать под сайт ключевые слова в соответствии с наиболее популярными запросами пользователей, составить из них «семантическое ядро» и придумать, как гармонично вписать ключевики в тексты.

Написание отзывов, общение на форумах, наполнение групп и раскрутка сайтов в социальных сетях. Специфика работы позволяет фрилансерам раскручивать сайты удаленно сразу для нескольких работодателей. Поэтому при условии высокой дисциплины труда он будет достаточно эффективен во всех отношениях.

Тексты: копирайтинг, рерайтинг,
переводы, новости, пресс-релизы…

деловая корреспонденция, редактирование и корректура, резюме, коммерческих предложений – всем этим мастера слова сегодня также могут заниматься, не выходя из дома. 

Дизайн сайтов, интерфейсы, презентации,
реклама в интернете

Любители отвечать за внешний вид продукта могут попробовать себя в дизайне. Но чтобы нормально зарабатывать в этой сфере, важно уметь делать не столько красивую, сколько комфортную, функциональную и эргономичную среду.  Если в авторской работе есть неповторимый стиль, долгая отрисовка, художественное оформление, это может еще больше заинтересовать заказчика.

Полиграфия и наружная реклама

Все, что связано с реальной продукцией – (от упаковки товара до верстки рекламных буклетов) относится к компетенциям других специалистов. Цвет и форма на бумаге воспринимаются совершенно по-другому, чем с монитора. Полиграфисты знают особенности этого визуального восприятия и технологии печатного процесса. Именно этим их работа отличается от того, что делают веб-дизайнеры. Чаще всего заказывают рекламные буклеты, визитки, плакаты и листовки. Бывают и более сложные технические задания – например, верстка полноцветного печатного издания или создание серии упаковок.

Фирменный стиль, графика и айдентика

Отдельное место в удаленном дизайне занимают иллюстрации, 2D-графика, ретушь фото, создание фирменного стиля и логотипов, анимация, фотография, отрисовка персонажей.… Эта работа особенно требует художественного вкуса, понимания основ композиции и цветовой гармонии, нередко – умения рисовать.

Удаленный архитектор или дизайнер интерьеров

Создать чертеж загородного дома, офисных или складских помещений, визуализировать дизайн интерьера, а иногда и продумать устройство коммуникаций – с такими типами технических заданий сталкиваются архитекторы-фрилансеры. Существуют и другие типы заданий: картография, дизайн-проекты мебели, конструкторская работа (инжиниринг).

Видео и аудио

Мастера работы со звуком и видео также могут найти удаленный заработок. Расшифровка аудиозаписей или видео оплачивается в зависимости от «количества говорящих в час».

Администрирование

Соискателям с навыками администрирования подойдут вакансии удаленной работы системных администраторов. Менее ответственные в техническом плане, но требующие других, психологических, навыков вакансии онлайн-консультантов и специалистов службы поддержки.

Бухгалтерия и делопроизводство

Секретари, бухгалтеры, юристы, бизнес-консультанты и менеджеры сегодня также могут работать в интернете.

Методы поиска вакансий удаленной работы

Метод 1. «Искать по объявлению»

Удаленные вакансии размещаются практически на всех сайтах поиска работы. Но их количество невелико. На том же Headhunter или Jooble вы увидите с десяток предложений работы программистам или веб-дизайнерам, пять-шесть вакансий дизайнеров интерьеров и максимум один проект озвучки презентационного фильма или серии иллюстраций для книги. Главный плюс объявлений – возможность найти постоянную работу с официальным трудоустройством. Главный минус – в том, что большинство удаленной работы предлагается на других ресурсах….

Метод 2. «Удаленная работа на биржах фриланса»

Биржа фриланса – место, в котором деловые отношения между исполнителем и заказчиком (включая обязательства по оплате) модерируются контрагентом. За организацию рабочего процесса посредник берет за свои услуги дополнительную плату в виде небольшой комиссии от заказа. Существуют как специализированные биржи удаленной работы (например, advego или etxt для заказа текстов), так и универсальные ресурсы, наподобие системы free-lance.ru или сайта www.weblancer.net.

Как происходит размещение заказа и поиск работы? Рассмотрим этот вопрос на примере www.weblancer.net. Исполнитель регистрируется в системе, указывает свои специализации (например, копирайтинг, рерайтинг, сео-копиратийнг, расшифровка аудио, озвучка роликов) и выкладывает портфолио. Дополнительно он может написать информацию о стоимости, специфике его работ, времени пребывания в сети и подходе к сотрудничеству. Заказчик может выбирать исполнителей по портфолио, отзывам и топ-листам системы и обращаться к ним индивидуально или размещать заказ в открытом доступе в виде тендера.

Фрилансеры, которые заинтересовались темой работы и уверены в своих силах, подают заявки на тендерные заказы («кричат», отсюда ассоциации с биржей). После небольших торгов выбирается будущий исполнитель, а деньги на счету у заказчика резервируются. Последующий прием работы, оценка ее качества и выставление счета за проект осуществляются под контролем администрации биржи. Плюсы работы – гарантия того, что вам заплатят, и большое количество предложений. Минусы – постоянный демпинг и проблема низких цен. В условиях высокой конкуренции то и дело находится кто-то, кто готов выполнить работу почти бесплатно, ради одного только положительного отзыва.

Метод 3. Создать свой сайт

Собственный сайт, особенно толково выполненный, в несколько раз повышает авторитет фрилансера в глазах потенциальных заказчиков. На своей страничке можно выложить портфолио лучших работ в авторском дизайне, сделать форму для общения с клиентами и гостевую книгу, организовать небольшой платежный шлюз и даже обеспечить юридические гарантии. Но множество плюсов нивелируются одним огромным минусом. Чтобы не «прогореть», создавая свой сайт-предложение удаленной работы, нужно:

  • Быть конгениальным (одновременно заниматься продвижением, контент-менеджментом, привлечением клиентов, раскруткой);
  • Иметь колоссальные способности к ведению бизнеса, уметь продавать свои услуги, что часто идет в разрез со спецификой фриланса;
  • Иметь в запасах огромный бюджет на создание и раскрутку мощного привлекательного сайта. Но тот, у кого такой бюджет есть, вряд ли читает сейчас эту статьюJ.

Какие гарантии дает удаленная работа?

Соискатель удаленной работы сегодня вполне может добиться оформления официального трудоустройства по ТК, получать все социальные гарантии и ежемесячную зарплату на карту. При этом он будет продолжать работать в формате «Home Office», используя только свои профессиональные навыки, персональный компьютер с доступом в интернет и (для некоторых вакансий удаленной работы) телефон. Но прежде, чем это сделать, ему самому следует хорошо подумать, готов ли он взять на себя ответственность за полноценное ведение проекта.

Удаленной работе, как и обычной, часто приходится посвящать полный рабочий день, без отдыха, обедов и «гибкого графика». Но поскольку по близости есть масса отвлекающих моментов, и нет главного дисциплинирующего фактора – коллектива, фрилансеры порой срывают сроки. Поэтому, может быть, сначала имеет смысл пользоваться биржами для поиска удаленной работы (например, www.weblancer.net) и брать на себя только небольшие разовые проекты, которые вы точно доведете до конца. А затем можно создать собственный сайт, который будет привлекать внимание потенциальных клиентов, или устроиться в крупную компанию на удаленную работу по объявлению.